스킵 네비게이션


사람과 자연이 하나되는 도시
상주시의 이용안내입니다.
홈이용안내개인정보처리방침

개인정보처리방침

  • 페이스북
  • 트위터
  • 인쇄
  • 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.
  • 제1조 개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간 등
  • 상주시(소속기관 포함)가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다. 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 상주시를 검색하여 확인
    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
  • 상주시는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 "개인정보 운영목적" 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 상주시는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 개인정보의 제3자 제공
  • 상주시는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 개인정보의 제3자 제공
    연번 개인정보
    파일명
    제공
    받는자
    제공근거 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
    1 재산현황 및
    지방세체납액
    대구지방고용노동청
    대구서부지청
    박기정
    임금채권보장법 제7조 근로자 체불임금지원 체납액 3년
    2 취등록세부과내역 잠실세무서
    재산세과
    김혜림
    국세기본법 제84조 재산제세부과 취득세,등록세부과내역,과세표준 3년
    3 취등록세부과내역 잠실세무서
    재산세과
    김성은
    국세기본법 제84조 재산제세부과 취득세,등록세부과내역,과세표준 3년
    4 재산보유현황 근로복지공단
    대구북부지사
    김철홍
    근로복지기본법시행령 제2조 퇴직금지급 지원 재산보유현황 3년
    5 과세물건유무 대구지방법원
    상주지원
    이명규
    지방세기본법 제114조 재판 참고자료 재산세부과내역 3년
    6 재산세부과대상현황 경찰총괄T/F팀
    박종형
    개인정보보호법 제8조 범죄수사 재산세부과내역 3년
  • 상주시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거 나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제3조 개인정보처리의 위탁
  • 상주시는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보처리의 위탁
    연번 개인정보파일명 위탁하는
    업무의 내용
    수탁업체 현황
    업체명 주소 전화 근무시간
    1 대표홈페이지
    회원DB
    대표홈페이지시스템
    유지관리
    (주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
    475-4431
    9:00~18:00
    2 청소년수련관
    홈페이지회원DB
    청소년수련관
    홈페이지시스템
    유지관리
    (주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
    475-4431
    9:00~18:00
    3 농업기술센터
    홈페이지회원DB
    농업기술센터
    홈페이지시스템
    유지관리
    (주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
    475-4431
    9:00~18:00
    4 상주시보건소
    홈페이지회원DB
    상주시보건소
    홈페이지시스템
    유지관리
    (주)이엠맵정보 구미시 삼일로 12 (054)
    475-4431
    9:00~18:00
    5 사이버정보화교육
    홈페이지회원DB
    사이버정보화교육
    홈페이지시스템
    유지관리
    (주)케이앤엘
    정보시스템
    구미시 산동면
    첨단기업1로 17
    구미전자정보기술원
    혁신관 314호
    1566-5292 9:00~18:00
    6 농업기계임대사업
    홈페이지회원DB
    농업기계임대사업
    홈페이지시스템
    유지관리
    (주)샘밑 진주시 신평공원길47
    10-9
    (055)
    748-0245
    9:00~18:00
    7 상하수도요금
    정보관리시스템DB
    상하수도요금
    정보관리시스템
    유지관리
    (주)유니버스
    시스템
    서울시 송파구 송파동
    57-11 목연빌딩 2층
    (02)
    583-0752
    9:00~18:00
    8 민원행정정보
    알리미시스템
    회원DB
    민원행정정보
    알리미시스템
    유지관리
    (주)이튜 대구시 달서구 송현로205
    (재)디지털산업진흥원
    씨티아이리어허브
    (053)
    522-2333
    9:00~18:00
    9 업무용컴퓨터내의
    자료
    업무용컴퓨터
    유지관리
    HP정보통신 경상북도 상주시
    남산1길 58-14
    (054)
    536-5959
    9:00~18:00
  • 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • 제4조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법
  • 정보주체는 자신의 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ "정보주체" 란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
  • 개인정보 열람 요구
  • 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • (1) 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
  • (2) 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • (3) 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
  • (4) 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • (5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정 · 삭제 요구
  • 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정 · 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
  • 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 절차
  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.

    개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차에 대한 각 단계별 설명

  • 개인정보 열람 등 요구방법
  • 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 "온라인 신청" 또는 상주시 민원실을 통해 "오프라인 신청"하실 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 등 요구방법
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    1) 개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
    3) I-PIN인증으로 본인 확인
    4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 중 택 1)
    6) 요구서 작성 후 민원청구
    1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 상주시 민원실로 제출
    ※ 신청서 작성시, 아래 제9조(개인정보보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일 명과 처리부서명을 확인하여 기재
    2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여 함
    ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
  • 상주시는 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제5조 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 상주시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 "공공기록물 관리에 관한 법률"에 의거한 파기절차를 따릅니다.
  • 파기 절차
  • 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분임 개인정보관리책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
  • 상주시는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제6조 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 암호화
  • 이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.
  • 제7조 권익침해 구제방법
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) 국번없이 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  • 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 제8조 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
  • 개인정보 보호책임자 : 부시장 김정일
  • 개인정보관리책임자 : 공보감사담당관 김동혁
  • 분임 개인정보관리책임자 : 실과소장, 읍면동장
  • 개인정보보호 총괄담당자
  • 성 명 : 이승준
  • 연락처 : 054-537-7067
  • 메 일 : lsjune@korea.kr
  • 팩 스 : 054-537-6069
  • 개인정보보호담당자 : 각 부서(분임개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자) 상주시 분임개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 현황
  • 영상정보처리기기 담당자 : 안전총괄과 성원락
  • 제9조 개인정보 처리방침의 변경
  • 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2014. 6. 26.부터 적용됩니다.
위로
  • 콘텐츠 관리부서
  • 공보감사담당관
  • 담당자
  • 이승준 ☏ 054-537-7067
  • 페이지 수정일
  • 2017-01-11
페이지만족도조사
확인